Sejarah IPTS

Institut Pendidikan Tapanuli Selatan (IPTS) merupakan transformasi dari Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Yayasan Al Iman yang berdiri berdasarkan akta notaris tanggal 27 Juli 1982 dan berada di bawah naungan Yayasan Al-Iman Padangsidimpuan yang dipimpin oleh Bapak H. Syahrul Hadi Lubis. Awalnya nama yang diusulkan adalah Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Nahdatul Ulama (NU) Padangsidimpuan, usulan tersebut kemudian berubah menjadi STKIP (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan) Tapanuli Selatan Yayasan Al-Iman. Pada awal berdiri hanya diusulkan dua jurusan, yaitu Jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dan Jurusan Ilmu Pendidikan. Tetapi setelah izin operasional keluar bertambah lagi menjadi Jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial, Administrasi Pendidikan, Pendidikan Matematika, Pendidikan Bahasa Indonesia, Pendidikan Ekonomi, dan Pendidikan Moral Pancasila (PMP) yang pada saat itu koordinator Kopertis Wilayah I dijabat oleh A.P. Parlindungan, S.H. Semua jurusan di lingkungan STKIP Tapanuli Selatan memperoleh status terdaftar dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 0356/0/1984 Tanggal 18 Agustus 1984 dan ditandatangani oleh Prof. Dr. Nugroho Notosusanto, dengan jurusan meliputi:

1. Jurusan Ilmu Pendidikan: Program Studi Administrasi Pendidikan;
  2. Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial:Program Studi Pendidikan Moral
    Pancasila dan Kewargaan Negara dan Program Studi Dunia Usaha;
  3. Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni: Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra
    Indonesia.
    Tahun 1990 Jurusan/Program Studi memperoleh status diakui dari Menteri